FC2ブログ
ALBEDO 0.073
ALBEDO 0.073 それは・・・月の反射率
ウルルン / アルガンオイル / タジン鍋
2007/08/12放送 世界ウルルン滞在記
モロッコの黄金 究極のオイルを生む村へ
旅人:相田翔子
場所:モロッコ ティウート村


ティウート村は古都マラケシュから
車で7時間という場所にある

魔法のオイルと呼ばれ
イタリアスローフード協会から
スローフード大賞を受賞ことがあるという
オイル そのオイルに含まれるビタミンEの含有量
オリーブオイルの4倍だとか!!

ウルルンでは
健康・美容に良く
血中コレステロール濃度の低下
血管・血液循環の改善
ニキビの改善
しわの改善
と説明していて体に良いということが
わかる効能?ですよね・・・

アルガンオイル、私は知らなかった
もしかしたら何処かで瓶を見てるかもしれないけれど
高いオリーブオイルという感じで通り過ぎていたのかも
しれませんが 翔子ちゃん腕に塗ってみたりしてましたけど
美容液としての加工とかもあるようですね
でも、食用を塗ってもいいのかも?

香りがよく、アーモンドとも相性がいいと
言っていたけど お菓子などにも使えるかもね?
私はパンを焼くときにバターを使わず
オリーブオイルで作ってるのだけど
このアルガンオイル使ってみたいかも・・・

石坂浩二さんの表現では
ゴマとビスタチオの間みたいな香りと
表現してました・・・ 興味あるなぁー。
効能的にはエゴマ油みたいな感じで
香りがもっと良い油と思ったらいいのかなぁ?
エゴマ油は揮発性が高いから天麩羅は
できなもんなぁ でもアルガンオイルだと
値段がよろしくて出来ないか?(^^; 


天然100%高級エクストラヴァージン
アルガンオイル
92ml


20ml
100%ピュア・アルガンオイルの食用オイル

調べてみると仕入れルートの違いか
質が違うのか値段の差はあるようですが
ちょっと使ってみたいな・・・

それから 前にもウルルンで登場していて
気になっていた タジン鍋登場!
翔子ちゃんがこの鍋で作っていたのは
パエジン パエリアより パエジンの方が
家庭では作りやすそうだなって思った
炭火だと確かに火加減は難しいのかもだけど
日本ならね いいと思う!!

今は日本でも手に入るようなので
ちょっとチェックしておきたいと思います

約1.4リットル
Le Creuset ル・クルーゼ
直径約30cm、深さ約5cm


リヴォル ミニチュアディッシュ 
タジンディッシュ T731-1
直径70×H63mm
耐熱温度 300℃

翔子ちゃんが作った料理
●パエジン(ポイント鶏を焼き目を良くつけて使う)
●カボチャのポタージュアルガンオイル入り
●アルガンオイルで上げたかき揚げ天麩羅
●ヤギのから揚げ(小麦粉→卵→アーモンド粉)
 ヤギはアルガンを食べて育ったヤギを使っていた

現地の人が食べていた料理
●ホブス
 手作りパン(風船みたいに膨らんでいた)
●アムルー
 アルガンオイル+すり潰したアーモンド+ハチミツ
 パンにつけて
●アルガンオイル
 パンにつけて食べる
●鶏肉のタジン
 鶏・トマト・レモン
 アルガン・サフラン・パプリカ・塩・コショウ
●シャリア
 摩りおろしトマト+擦りおろし玉ねぎ+アルガン
 モロッコのパスタ
[ウルルン / アルガンオイル / タジン鍋]の続きを読む
スポンサーサイト



テーマ:TBS - ジャンル:テレビ・ラジオ

千の風になって / はだしのゲン 前編・後編
千の風になって ドラマスペシャル
第3弾 はだしのゲン 前編・後編


前編は、戦争・飢え・愛国心・非国民
そんなキーワードの中での生きたゲン
後編は、原爆が投下され、ピカドン
黒い雨・死・生きる力
前編も後編もそれぞれに辛く悲しい出来事で
今の時代からは想像できないような事柄ばかり
なのだけど、救いは 真っ直ぐな心
強い気持ちを持った ゲンの父とゲンが
居たから2日に渡り見てしまったドラマでした
いや・・・この番組は
ドラマといは言ってはいけない出来事なんですよね

今自分に この現実が目の前に起きたら
そうイメージすることで
戦争は起してはいけない あってはいけない事と
感じられる人が増えたらと思います。

戦争で食料が無く
人々が飢えを絶えて暮らす中
フラフラの体でも、竹槍の使い方の訓練や
消化活動の訓練をする

■■ 続きを読む >>

テーマ:はだしのゲン - ジャンル:テレビ・ラジオ

国産 / ドラゴンフルーツ /アップルマンゴー
今日近所に住んでる友達が 沖縄のドラゴンフルーツと
アップルマンゴーを自分の家ではあまり食べないからと
くれました\(^o^)/ 姉妹がくれた物だったらしいんだけどね
国産のマンゴーやドラゴンフルーツは高かったりするので
いや国産じゃなくても高い?(^^; から家で食べるチャンスは
殆ど無いので大喜びな私(^○^;
今日はドラゴンフルーツを食べてなんとなく思ったのは
いわゆるトロピカルフルーツって夏に食べると意味がある
気がしたののよね・・・ビタミンCが高いとかカリウムが豊富とか
その他 暑かったり 汗を沢山かいたいたいした体への
補給成分がいっぱい含まれていたり、クールダウン効果が
あったりするような気がしたの ドラゴンフルーツを
バクバク食べていたら、なんとなく涼しくなったというか
暑くなくなった気がしたのよねぇ・・・・気のせいかも
しれないけど(^^; でも季節の物を食べると良いっていうのは
それには意味がある気がするんですね 日本もカナリ温暖化
の影響で、夏野菜とかだけではなく、トロピカルフルーツが
必要な気温になったという情況なのかもしれないですよね?
あ、ちなみに味ですけど、キウイ風だけど、キウイよりも
青臭くなくて、上品な味です美味しいよ♪

完熟沖縄マンゴー(送料無料)


無農薬ドラゴンフルーツ

テーマ:雑記 - ジャンル:日記

copyright © 2005 ALBEDO 0.073 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.