ALBEDO 0.073
ALBEDO 0.073 それは・・・月の反射率
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トマトの簡単湯剥き方法
今日は先日お店で食べたトマトのサラダが
また食べたくなったので、自分で作ったんだけど
それで思い出した・・・
食べたトマトは湯向きといって、トマトの皮を剥いた
丸ごとサラダだったのだけど 湯向きが面倒と
言う人が結構いるよなぁと思って
この方法は知ってる人も多いと思うのだけど
知らない人もいるかもしれないので書いておきます
普通湯向きというと、お湯を沸騰させて
トマトをコロンと入れて少し煮ると周りの皮が
柔らかくなって身と離れて剥きやすくなるって方法
なんだけどね お鍋汚すことになるから
難しいというより面倒だと思う人が多いんだと思うの
でね・・・私のやる方法は トマトのヘタの部分に
ついた緑の額の部分だけちぎって 芯のところに
菜箸をブスっと刺して、トマトを直接ガスコンロの火(強火)に
かけて炙るのです この時トマトがまんべんなく
炙れるようにするために、菜箸を2本刺すと回しやすい
火が全体に廻るように回しながら炙ると
プチンと皮が弾けます 炙り方によっては
プチンと弾ける感覚はなくてもちょっと見ながら炙ると
皮に亀裂が入ったりします そうしたら完了
あとは、炙りたては熱いので水をかけながら
皮を桃の皮でも剥くように手でスーっと剥けちゃいます
 直接火にかけるとこげるよ・・・って思うでしょう?
確かにずーっと火に当てればこげるわけだけど
皮はこげても剥いちゃうわけだからOK
湯向きするより私は簡単って思うのね
それに、煮えちゃった感覚が少ないのですよ
火に炙る時間はそうだな・・・1分かそれ以下で
プチンと弾けます 湯向きしたトマトを使いたいな
って思ったときは思い出して~よかったら試してみてね
227612 6 33 雨

テーマ:雑記 - ジャンル:日記

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